Модели
Стилисты
Дизайнеры
Фотографы
Кинозвезды, фильмы
  

CITY
Discovery Models
EURO Stars
далее
  

События
Что модно?
Ваш стиль
Ваши волосы
Уход за собой
Мужская мода
Торжественные случаи
Свадебная мода
Мода для полных
Мода для детей и подростков
Ювелирные изделия
Модный макияж
Модный маникюр
Модные прически
Парфюмерия
  

Журналы
Магазины модной одежды
Салоны красоты
Интернет-магазины
Модные тесты

Заплатим за Ваше мнение! Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!


загрузка...
Cacharel
Дома МодГалерея фотографий

В доме Cacharel уже пятый сезон двое новых жильцов - лондонские дизайнеры-эксцентрики Clements Ribeiro. Хозяйничают. И так прижились. Не исключено, что скоро будет как в 70-е, когда ярко-полосатые и в нежный цветочек крепоновые блузки и мини-платья от Cacharel носили ну просто все. Причем без бюстгальтера.

И обычные студентки, и их молодые мамы, и начинающие тогда актрисы Катрин Денев, Брижит Бардо и Джейн Биркин. Называлась эта блузка с маленькой буквы и с неопределенным артиклем - une caсharel. Как "левайсы" или "барберри". И точно совершенно, что грациозная "кашарель" была столь же характерным признаком эпохи, как и мини-юбка. И хоть "кашарели" в сущности полупрозрачные, носили их совсем на голое тело.

Make love not war, ясное дело. Сейчас снова модный девиз.

Завтракаю у парижской подруги. Говорю: у меня через час интервью с владельцем марки Cacharel. Ее мама мгновенно отворачивается от турки с кофе и принимается пересказывать одно утро времен своего первого курса Сорбонны:

- Еще не разлепив глаза, я у него спрашиваю: "А где моя кашарель?" - "Как всегда, твоя кашарель свисает со стеллажа. О, сегодня зацепилась за Сартра: хороший знак, может, хоть до лекций дойдешь. А вот левайсы твои где?" - "Ну их. Потом". - "Кофе?" - "Давай лучше вино допьем". - "Девочка, с утра!" - "Чуть-чуть же осталось. Бокал вина в день девочкам полезен".

- А "он" - это наш папа? - спрашивает моя подруга.

- Что ты, не папа. Потом был папа. (Обращается ко мне.) Смотрела ты фильм Роже Вадима с Брижит Бардо "И Бог создал женщину"? Там Б. Б. одета полностью в Cacharel. Моя мама кряхтела, что фильм слишком фривольный, - знала бы она, что творится у нас на журфиксах. А я смотрела сейчас показ Cacharel, и, между прочим, говорили, что коллекция этого сезона посвящена как раз Брижит Бардо в том ее раннем фильме.

- Мама, может, вина? Кофе все равно убежал.

- Дочь, ты что? Чтоб я своими руками? Я тебе больше не хиппи.

ЗЕЛЕНАЯ ПТИЧКА

Мужская туалетная вода Nemo от Cacharel до сих пор получает награды за аромат и дизайн флакона.
Насчет нарицательных: во-первых, cacharel - это птица. Певчая маленькая птичка с юга Франции. В 1962 году портной Жан Буске - ему тогда было чуть за двадцать - бродил по полям с желтыми подсолнухами, просто вырви глаз какими желтыми. У речки кашарели эти летали. И дико-зеленые, странно, будто они тропические. И вдруг - знаете, как это бывает, привяжется какое-нибудь слово - Жан стал бормотать себе под нос: "Сa-cha-rel, ca-cha-rel". Вдруг его осенило: а ведь звучит. Просто-ясно, как "со-ca-co-la".

И поставил птичку в название своей марки.

От юга Франции у него - кроме этой счастливой птички - животное чутье на свежие и солнечные сочетания цветов. И также на свежих и солнечных людей.

И теперь Cacharel - это, во-первых, одежда.

ЖАН ДЕРЕВЕНСКИЙ

В офисе Cacharel хоть в солнцезащитных очках ходи. Жан Буске щурится.

- Вы больше деревенский человек или городской?

- Вообще я мечтаю когда-нибудь переехать в Нью-Йорк. Это единственный город на земле. А Париж? Тут мое гнездо. Это просто огромная деревня. Птицы, деревья, загорать только. Какой же Париж город?

Впорхнули две птицы. Барышни. Пресс-атташе в разноцветных сапогах с круглыми носами, каком-то простом, но непростом черном свитере и джинсах; помощница - в розовых колготках, в черно-бело-зеленом платье, темно-синих туфельках. Обе хороши.

- Какие на вас отличные сапоги! - говорит мне одна из птиц.

- Спасибо. А на вас! - отвечаю. Причем искренне.

Пять минут обоюдомилого чириканья: мол, как чудесно, что этим летом молодые, яркие цвета в моде. И какие свежие по сочетанию цветов принты у Cacharel - дело рук знаменитейшей Селии Биртвелл, жены культового в 70-х годах лондонского дизайнера Осси Кларка. И какие талантливые и легкие люди Сюзанн Клементс и Инасио Рибейро, что вместе означает - семья и арт-единица Clements Ribeiro. Вклинивается Жан Буске:

- Вы были на Сен-Жермен-де-Пре? Смотрели фильмы Годара и Трюффо? А "Тихие дни в Клиши"? Тогда понимаете. На Сен-Жермен все начиналось в 70-х, там за полночь все бурлило, сначала были битники, потом хиппи, и все - артисты. Незадолго до того как мы открыли первый бутик Cacharel, в Лондоне уже вовсю молодая бутиковая мода развивалась, после того как Мэри Куант открыла первый бутик. Вообще-то до 70-х не было и бутиков как класса - маленьких магазинчиков с не очень дорогой, яркой дизайнерской одеждой, которая была доступна молодым. Кутюр им был не нужен ни под каким видом, мало того что не подступиться. И вы представляете, девушки перестали вовсе носить нижнее белье. И лифчики, и трусики.

Проверяет реакцию. Говорю:

- Правда, так хорошо, когда одежда на голое тело.

- Ну вот. А когда мы стали делать блузки из крепона - он же до этого только для пеньюаров и детских пеленок использовался, - они пришлись очень кстати. Их стали носить без белья. Крепон невероятно нежен к телу, он немножко стрейч и по фактуре чуть-чуть как будто мятый. Так что грудь и без бра красиво смотрится, и гладить его не нужно. И еще, знаете, liberty.

ТАКАЯ БЫЛА ЛИБЕРТИ

Liberty значит "свобода", это конечно. Но главное - другие, арт-смыслы. Принт liberty - это мелкие буколические цветочки на платьицах маленьких девочек, которые не лазят через заборы и ведут себя хорошо.

И еще история об англичанине Артуре Либерти.

В 1875 году на Риджент-стрит в Лондоне он открыл магазинчик под названием Liberty в жанре "лавка редкостей". Привозил туда из Индии шелка, из Турции - бархат, из Китая - кашемир. Самая редкая была ткань Tana Lawn, это нежнейший шелк с хлопком из Судана. В гигантских количествах эта материя закупалась для принцесс Элизабет и Маргарет, тогда еще совсем деток.

Говорят, ценитель тонких материй Пруст тоннами покупал носовые платки у Артура Либерти.

Принты на тканях делали уже в Лондоне - типично английские лужайки с меленькими цветочками да в акварельных тонах: розовых, чайных, песочно-бежевых, бледно-васильковых. Liberty стал модной точкой, Артур нанял дизайнеров и стал продавать чрезвычайно модные в связи с наступающей эпохой ар нуво туники а-ля грек.

К 1966 году liberty-бум как ластиком стерли. Из суданских шелков делали пеленки и носовые платки.

Ткань случайно попала к молодому бизнесмену Жану Буске.

Чуть раньше к нему на работу в Сacharel поступила его племянница Коринн Саррю. Будто в первый раз ее заметил: зеленоглазое эльфоподобное существо о двадцати годах. Одетое так странно. Беззаботно и легко: бабушкино платье, отрезанное сильно повыше колен, мягкий свитер цвета сливочной помадки, трогательные туфельки с мышиными носами, найденные на блошке, волосы на прямой пробор, и в одну прядь вплетены крошечные колокольцы. Хиппи себе и хиппи, но ведь не как все.

Жан Буске: а) доверил полностью делать коллекцию Cacharel Коринн - в сущности малышке, она только закончила школу изящных искусств, но не воспринимала себя всерьез, б) через два сезона сделал большой заказ на ткани liberty.

У Коринн и liberty сразу же случился симбиоз. С тех пор принт liberty и марка Сacharel срослись.

В 70-х все живое на редкость гармонично друг с другом срасталось.

Буске говорит:

- А вы знаете Коринн Саррю? И Сару Мун?

ДЕВОЧКИ-ЭЛЬФЫ

Это сейчас Сара Мун - облеченный многими регалиями фотограф моды. А в конце 70-х она была начинающей моделью и подружкой Коринн. Они были странные эльфы среди всех своих друзей-хиппи. Коринн рассказывала Саре про свое английское детство. Как они с бабушкой ходили пить чай в китайскую чайную в Сохо - и вот как бы передать в платьях и блузках этот восточный и при том очень лондонский запах? Сара ей рассказывала про эфемерных, но при этом очень телесных существ из древнеиндийской мифологии - и вот как бы эту эфемерную телесность научиться передавать на фото?

И еще - можно ли сфотографировать шепот?

Саре вскоре надоело быть моделью - хотелось стать по другую сторону объектива. В собственной спальне Сара устроила студию, где фотографировала ближайших друзей - и Коринн. Много экспериментировала со светом. Она шутила, комментируя первые свои удачи:

- Это особая техника "случайная магия". Мы с Коринн были как дубли друг для друга - она рисовала эскизы одежды, а я фотографировала по этому методу. Мы были чудовищно молоды, не знали ну просто ничего, но удавалось все абсолютно!

Коринн привела Сару к своему дяде. Отчего он дал карт-бланш юной фотографине без малейшего опыта?

В итоге Cacharel стала первой модной маркой с выстроенным имиджем - до этого ни у кого не было обширных кампаний наружной рекламы. В 1977 году Жан Буске получает свой бизнес-"Оскар": Caсharel признана самым крупным французским экспортером одежды pret-a-porter.

Ничего себе фарфоровые девочки не от мира сего.

ЛОНДОНСКИЕ ПОЧВЕННИКИ

Новый карт-бланш Буске выдал дизайнерскому семейству Clements Ribeiro. Про марку вновь заговорили: в ней появилась тинейджерская бесшабашность лондонского Челси. При этом Сюзанн и Инасио, несмотря на весь безумно творческий и оторванный от бизнеса St. Martin`s, где они оба учились, на свою славу эксцентриков и высокие награды London Fashion Council, - считают себя людьми ужасно приземленными.

Суть почвенниками.

Концептуальный арт-фэшн - это достойно восхищения, но зачем мучить людей одеждами хитроумных конструкций? Редкий умник разберет, как из длиннющей цепи полотен и застежек соорудить юбку или плащ. Сюзанн и Инасио ближе к земле, то есть к самой сути pret-a-porter. Они говорят: ну да, мы же семья, у нас дом, у нас четырехлетний Гектор и две работы. И мало кто из дизайнеров ведет такой образ жизни.

Их много куда звали в Париже. Но они пошли в Cacharel.

- Это не столько даже мода. Люди, которые носят Cacharel, попадают под обаяние этой марки - это как прийти с холодной улицы и забраться с головой под теплый плед, - говорит Сюзанн.

Это при том, что после появления Clements Ribeiro в парижском доме самые заядлые модницы планеты - Мадонна, принцесса Ранья и Кристина Агилера - были замечены в Cacharel. Причем все из них в приятной телу одежде отнюдь не по дорожкам в спа прогуливаются, а по променадам в пижонском Сен-Тропе.

Инасио говорит:

- Знаете за что мы любим эту марку? Это минимум интеллекта, ноль претензий и море обаяния.


Источник: журнал Домовой.

Лучшие тесты
  • Ваш стиль
  • Какому типу мужчин вы нравитесь?
  • Красивая женщина
  • Ваш стиль (для женщин)
  • Ваш стиль (для мужчин)
  • Ваш образ
  • Ваш стиль общения
  • Вы можете быть красивее!
  • Какой стиль ты предпочитаешь?
  • Разбираетеcь ли вы в моде?
  • Как вы относитесь к своей одежде?
  • Ваше отношение к моде
  • [показать все тесты]
      Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь