Каждое лето до самой осени за городом на всю округу разносится дразнящий аромат шашлыков. Звучит заманчиво - и вроде бы вкусно - но с блюдами, которые готовятся на открытом огне, есть одна проблема. Всему виной - сахар, который карамелизируется во время готовки, именно он дает ту самую хрустящую поджаристую корочку.
Ученые, занимающиеся проблемами старения, обнаружили, что блюда, содержащие сахар, ускоряют процесс старения. Это происходит из-за гликирования - естественного процесса, при котором молекулы сахара в клетках взаимодействуют с белковыми волокнами, образуя новые вредные молекулы, называемые "поздними продуктами гликирования" (AGE). Эти молекулы AGE накапливаются и вызывают воспаление и наносят вред почти всем клеткам и молекулам в организме. Потребление AGE в больших объемах приводит к ухудшению эластичности кожи. Появляется больше морщин, кожа становится дряблой и больше страдает от УФ-лучей.
Полезные шашлыки
Конечно, никто не готов отказаться от шашлыков, так почему бы тогда не обдумать какие-нибудь безвредные альтернативы и не попробовать новые блюда вместо традиционных? Семга, запеченная с молодым шпинатом и вином - на мангале это блюдо получится просто безукоризненным. Куриные грудки без костей и кожицы, смазанные готовым или свежеприготовленным песто из базилика или вяленых помидоров и запеченные по-французски в пергаменте - не менее вкусное блюдо.
Использование пергамента и фольги для готовки позволяет сохранить весь сок и вкус продукта, и предотвратить карамелизацию (появление корочки), которая приводит к образованию вредных AGE. Такие, более легкие, блюда хорошо подавать со свежими помидорами и огурцами на большом блюде. Дополните все это каким-нибудь вкусным сливочно-чесночным соусом, свежим хрустящим хлебом, и после такого застолья на природе вы точно будете бодры и молоды.
Забота о коже
Поглощение вкусной пищи с друзьями у костра - это лишь одна сторона приятного времяпрепровождения на свежем воздухе. На шашлыках не забывайте также и о своей коже. Толстым слоем намажьте крем от УФ/УФВ-излучения с защитой SPF 30 и выше - это поможет избежать признаков старения, которое вы как раз пытаетесь отсрочить. Наилучшие средства от солнца содержат антиоксиданты, например витамины E и C, или зеленый чай, который борется с окислительной реакцией, возникающей от воздействия УФ-лучей и влияния окружающей среды. Нанесите такое средство за полчаса до выхода на солнце, чтобы оно успело впитаться. А чтобы губы были гладкими и не трескались, обязательно пользуйтесь бальзамом или блеском для губ с SPF. Кожа на губах - самая нежная.
Попробуйте наш рецепт приготовления рыбы с молодым шпинатом на гриле (без образования AGE):
Ингредиенты
По 100 г филе лосося или семги на человека
1 луковицу, порезать тонкими кольцами
По 2 щедрых горсти (120 г) хорошо промытых листьев молодого шпината на порцию
1 зубчик чеснока, мелко порубить
3 веточки свежего укропа, мелко порубить
2 столовые ложки масла
2 столовые ложки белого вина
Соль и перец по вкусу
Рецепт
Хорошенько смешайте чеснок, укроп, масло и белое вино.
Посолите и поперчите рыбу.
Для заворачивания рыбы со шпинатом возьмите большой квадратный отрез фольги и вощеной или пергаментной бумаги. На отрез фольги положите отрез бумаги. На бумагу по центру уложите шпинат, на него несколько тонких кружочков лука.
Поверх уложите рыбное филе и полейте соусом.
Сложите бумагу пополам и закрутите края так, чтобы получился непротекаемый сверток.
Сильно раскалите гриль и готовьте на решетке в течение 10 минут. Если куски рыбы очень толстые, может потребоваться до 12 минут.
Благодаря бумаге и фольге рыба сохраняет сок и вкус. Открывайте очень осторожно - не обожгитесь горячим паром!
Грейси Хичкок одна из первых редакторов Elle Россия и The Moscow Times. Сейчас она ведет блог DolceDolce.com.