Модели
Стилисты
Дизайнеры
Фотографы
Кинозвезды, фильмы
  

CITY
Discovery Models
EURO Stars
далее
  

События
Что модно?
Ваш стиль
Ваши волосы
Уход за собой
Мужская мода
Торжественные случаи
Свадебная мода
Мода для полных
Мода для детей и подростков
Ювелирные изделия
Модный макияж
Модный маникюр
Модные прически
Парфюмерия
  

Журналы
Магазины модной одежды
Салоны красоты
Интернет-магазины
Модные тесты

Заплатим за Ваше мнение! Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!


загрузка...
Всё о жилете
Р?С?РС?Р?Р°С? Р?Р?Р?Р°
'Какой бы жилет мне надеть сегодня,
- думал барин, - пестрый или
полосатый или черный с лиловыми
разводами? Вчера я надевал
желтый с бронзовыми пуговицами',
Панаев И.И. "Ончар" 1841 год.


Жилет - вещь парадоксальная. Он выглядит уныло в академической тройке, кричащем на голом торсе рокера, по-домашнему уютным на чеховском персонаже или щегольским, из турецкой шал - на гоголевском. А иначе и быть не может: ведь утверждение жилета в мужском европейском костюме - тоже парадокс. Он 'кроился' из демократических иллюзий Великой французской революции, но без участия демоса (тому было не до жилетов). Мода - удел аристократов, которые в ту пору предпочли отказаться от своих неоспоримых привилегий вроде коротких кюлотов и надели народные панталоны, а длинные кафтаны сменили на фраки и сюртуки. Тогда-то и появился жилет.

Прототипом жилета был камзол - узенький кафтанчик до колен, который носили под верхней одеждой. Камзол, известный с XVII века, из соображений экономии, уже давно лишился рукавов. По той же причине его спинку шили из другой ткани, более дешевой, чем шелк и парча 'на фасаде'. Так что изобретателям жилета долго думать не пришлось: камзол 'обрезали' по длине сюртука. Как случалось не раз, эвристический жест закройщика вызвал бурю негодования и строгие административные санкции.

'Жилеты запрещены. Император говорит, что именно жилеты совершили французскую революцию', - сокрушалась Дарья Ливен, компаньонка императрицы, Марии Федоровны. Павел 1 боролся с жилетами так же решительно, как и его великий прадед с боярскими бородами: его указ грозил любителям жилетов не просто временным задержанием, но и ссылкой с лишением состояния и чинов.

Жилету еще не раз доводилось выступать в роли провокатора. Например, 25 февраля 1830 года на премьере 'Эрнани' Виктора Гбго зал шокировал красным жилетом Теофил Готье. И жилет, и спектакль были приняты публикой, и впредь красный жилет почитался символом победы романтического экстремизма.

В России первый красный жилет тоже надел литератор - известный под именем Даниил Хармс. У Хармса номер не прошел. Современники сочли эту шутку вымученной. 'Будут деньги - будет и настоящий жилет', - снисходительно заметил Шкловский.

Сейчас красным жилетом и вовсе никого не удивишь. Удивление вызывает скорее другое: современные разноцветные безрукавки до сих пор уступают жилетам прошлого в многоцветности и прямо-таки постмодернистской затейливости рисунка. Ведь скучная тройка вошла в моду только на исходе XIX века. А до того шить жилет из однотонной ткани считалось неприличным. Куда более пристойно смотрелись ткани с орнаментом 'Иерусалимская мостовая', из которой шили самые модные жилеты в 1826 году, или различные 'вулкановы сети', вошедшие в моду в следующем году. Единственной исключение составляли белые, непременно пикейные жилеты - униформа франтов и дипломатов. Они стали символом целого сословия и знакомы нам до недавней поры скорее как литературная метафора из Ильфа и Петрова. Пикейные жилеты появились в Англии, в самом начале XVIII века одновременно с повальным увлечением часами, часто украшавшим жилетные застежки наравне с драгоценными камнями. А так как в жилетном кармане тоже были часы и еще несколько пар, поменьше, висели как брелоки, на часовой цепочке, то можно предположить, что истинный джентльмен довольно громко тикал.

С той поры часы и жилет неразлучны. В XIX столетии по форме часов, цепочке и манере их носить, можно было опознать 'своих', и догадаться еще о чем-то. Так, молодые, или молодящиеся люди, обычно клали часы в верхний карманчик жилета, а стремящиеся к солидности или пожилые - в нижний.

Прорезной карманчик, первоначально предназначавшийся для часов, где бы его потом не прорезали, так и вошел в модельерную науку под названием 'жилетного'. Хотя сейчас даже в жилетах он встречается не чаще чем обычный подкладной.

Таким же атавизмом жилетного кроя стал и поясок с пряжкой на спине. Теперь он больше воспринимается как декоративная деталь: мало кто может воспользоваться им, в случае изменений фигуры. А в том же XIX веке, когда красавцем считался мужчина высокий, широкий в плечах, стройный в талии, жилет служил корсетом, и его спинка зачастую выглядела как дамский корсет со шнуровкой.

Некоторое послабление наступило лишь благодаря английскому королю Георгу V, прославившемуся своей любовью к комфорту. После обеда тучный король позволял себе расстегнуть две нижних жилетных пуговицы. После этого расстегнуть пару нижних пуговиц на жилете считалось особым шиком. Но не одну н не три. Это было бы преступлением против хорошего вкуса.

Другое дело - верхние пуговицы. Их стали расстегивать несколько раньше, 'чтобы была видна рубашка, сложенная складками, особенно пять пуговок на ней, из коих одна оплетена волосами, другая золотая с эмалью, третья из сердолика, четвертая черепаховая, пятая перламутровая', как пояснял 'Московский телеграф' 1828 года.

Так что жилет всегда играл не последнюю роль в мужском гардеробе. Но так высоко, как в нынешнем сезоне никогда не котировался. Из аксессуара он превратился в самостоятельный и весьма важный вид одежды, и уже сам требует к себе дополнений. Жилет полностью способен заменить консервативный пиджак - атрибут традиционной официальности, от которого мы все уже устали. Человек, появившийся этой осенью в приличном обществе без пиджака, но в жилете, не будет с позором изгнан, а напротив, сойдет за очень сведущего в моде человека. И хотя на деловых переговорах высокого уровня без пиджака не обойтись, кто знает, что будет дальше?

Поражает разнообразие предлагаемых модельерами вариантов жилета буквально на все случаи жизни: от дорожного до вечернего. Но предложение - это одно, а спрос - совсем другое. Но не в сегодняшней ситуации с жилетом: мужчины моментально среагировали, и теперь самые разнообразные жилет на наших улицах, в офисах, на различных мероприятиях, и тусовках радуют и в тоже время удивляют. Ведь, как известно, не в мужском характере следовать каждому капризу моды. А тут полное и единодушное предпочтение крайне демократичному предмету мужского туалета. Казалось бы, парадокс, но это не так.

Мужчина, прислушиваясь к голосу разума, покупает одежду необходимую, удобную, практичную, универсальную. Жилет как раз и отвечает всем этим требованиям. Он дает ощущение свободы и комфорта, при этом исключает небрежность. Жилет не столь дорог и громоздок, как костюм, поэтому меняя жилеты, можно очень легко разнообразить свой гардероб. И даже в чисто психологическом плане у него преимущества перед пиджаком: жилет не отталкивает, а наоборот приближает к мужчине. Создается впечатление, что мужчина более доступен, а это очень важно при общении.

Если же к популярности жилета подходить с искусствоведческих позиций, то все предпосылки налицо. В Европе и Америке наблюдается общая тенденция к удлинению пиджаков, получает развитие тема сюртука, застежка поднимается выше, открываются большие борта. Естественно, такое костюм предполагает наличие жилета, причем желательно тоже удлиненного. Кроме того, в моде сохраняется итальянский стиль, когда свободные, легкие, мягкие пиджаки и рубахи выпускают из брюк, поверх надевается удлиненный легкий жилет и пиджак. А романтический стиль денди уже уходящего летнего сезона просто немыслим без жилета. Можно сказать, что мужчина очень тактично и деликатно подготовлен к перевороту в своем гардеробе.

В выборе ткани и покроя жилета нынешняя мода вас ни в коей мере не ограничивает. Единственное требование: сейчас в моде вещи, отличающиеся хорошим качеством, поэтому при покупке жилета обращайте внимание на фактуру и структуру ткани, на безупречность конструкции и качество пошива.

Самыми изысканными сейчас считаются благородные материалы: тончайшая натуральная замша и лакированная кожа, не перестающая удивлять своей непреходящей ценностью. Это очень модно и по сезону. Элегантные жилеты в классическом стиле из мягкого фланелевого и вискозно-ацетатного полотна с шерстью, льном, хлопком надевают поверх накрахмаленных рубашек, а порой даже продаются в комплекте с ними. Прекрасно смотрятся жилеты из парчи и жаккардовой ткани, где рисунок создается переплетением матовых и блестящих нитей. Для прохладных дней - бархатный жилет с кашмирским узором, габардиновым, из шерстяного велюра, тонкого вельвета. Не зазорно облачиться и в стеганный.

Широко используется комбинирование тканей. Чаще всего задняя часть выкраивается из другого материала, но жилет с атласной спинкой, к которому мы привыкли больше всего, уже не так актуален. Большое внимание уделяется подкладке, и очень важно качество обработки, особенно тягучих, подвижных тканей.

Что касается фасона: то вы вправе выбрать любой соответствующий фигуре покрой: укороченный и удлиненный, приталенный, свободный, чуть расширенный книзу, облегающий и совсем узкий, с закругленными и прямыми бортами и даже боковыми разрезами, с высокой и, чаще, низкой проймой, с круглым вырезом под горло и традиционным глубоким у-образным. Некоторую лиричность, приличествующую сезону увядания природы, придает фавориту моды воротник - в виде шальки, небольшой 'под горлышко', отложенной из той же ткани, что и жилет, или из шелка, двойной воротник. Карманы - как по верхней части жилета, так и по нижней - традиционные, 'в рамку', и нарочито грубоватые накладные с клапанами и без оных.

Романтический стиль, которому в нынешней моде отдано предпочтение, предполагает в основном естественные, близкие к живой природе тона: сложно-коричневые, кофейные, бежевые, цвета спелой пшеницы. Параллельно некоторые модельеры предлагают оттенки каких-то очень нежных пастельных цветов: сиреневых, розовых. Например, вся джинсовая коллекция, представленная Джорджи Армани на Неделе высокой мужской моды в Париже, имела цвет разбавленного клюквенного сиропа. Возможны зеленоватые, желтоватые, но также сложные оттенки. Лозунг 'Власть цветам!' также вполне уместен. Жилеты из мягкой набивной ткани с крупными цветами уже никому не покажутся вызывающими или забавными, а скорее будут свидетельствовать о тонком чутье на моду. Это касается и шелковых жилетов, возможен самый различный декор: геометрические фигуры, 'огурцы', переплетение бутонов и листьев, всевозможная клетка и полоска. Здесь очень сложно определить четкую тенденцию в цвете. Но раз уж жилет лидирует в нынешнем наряде, то его цвет в ансамбле главный: он призван в первую очередь обращать на себя внимание, вбирая краски других предметов костюма.

Декоративные рисунки в стиле эпохи Возрождения, расшитых золотом, украшенных медальонами и прочими фенечками, составляют своеобразие раскованной моды этого сезона.

Жилеты из грубой холстины, материала, похожего на одеяло, стилизованные под вязаные, может быть, самые актуальные для этого времени и места действия. Смело надевайте их на что хотите и куда хотите. Все это будет носиться. Жилеты могут быть мелкой и крупной вязки, грязно-белого, сиреневого, синего, черного и бог знает каких еще цветов. Надевайте их с классическими рубашками в полоску, в крупную и мелкую клетку, однотонными или джинсовыми. Фирма 'Комплаччи' предлагает стильный жилет из овчины - этакую старинную русскую душегрейку. Не откажитесь включить и ее в свой гардероб (пусть даже и не от 'Комплаччи').

И, пожалуй, последнее, о чем нельзя не упомянуть - стиль safari - однотонные жилеты приглушенного песочного, салатового, кремового цветов, со множеством карманов и клапанов. Они наиболее полюбились нашим российским джентльменам, а причиной тому, безусловно, количество карманов и карманчиков, которые мгновенно заполняются всевозможными 'жизненно необходимыми' вещами. Но это лишь самые общие направления сегодняшнего жилетного бума. В отношении жилетов нынешняя мода мужчин не ограничивает ни в чем. Единственное, что осталось предложить - это воскресить образ 1830-х годов и носить по два-три жилета сразу.

Кирилл Борисов, Карина Вартанянц,
фото Карена Карташяна
источник: журнал "Медведь"

В иллюстрациях использованы модели: Trussardi Pelle (Trussardi, $950) Trussardi Pelle (Trusardi, $600) Trussardi Action (Trussardi, $470) Trussardi Pelle (Trussardi, $850) Nogaret (Vero-Moda, $300) Starge/Berlin (Wolfgang Held, DM 119) Nicole Farhi (NG Collection, $329) Starge/Berlin (Wolfgang Held, DM 119) Rifle (Rifle, $40) Bally (Bally, $529) Rifle (Rifle, $45) Bally (Bally, $199) Bugatti Club (Wolfgang Held, DM 119)
Лучшие тесты
  • Ваш стиль
  • Какому типу мужчин вы нравитесь?
  • Красивая женщина
  • Ваш стиль (для женщин)
  • Ваш стиль (для мужчин)
  • Ваш образ
  • Ваш стиль общения
  • Вы можете быть красивее!
  • Какой стиль ты предпочитаешь?
  • Разбираетеcь ли вы в моде?
  • Как вы относитесь к своей одежде?
  • Ваше отношение к моде
  • [показать все тесты]
      Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь