Модели
Стилисты
Дизайнеры
Фотографы
Кинозвезды, фильмы
  

CITY
Discovery Models
EURO Stars
далее
  

События
Что модно?
Ваш стиль
Ваши волосы
Уход за собой
Мужская мода
Торжественные случаи
Свадебная мода
Мода для полных
Мода для детей и подростков
Ювелирные изделия
Модный макияж
Модный маникюр
Модные прически
Парфюмерия
  

Журналы
Магазины модной одежды
Салоны красоты
Интернет-магазины
Модные тесты

Заплатим за Ваше мнение! Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!


загрузка...
Сексуальный аскет Исаак Ньютон
Р?С?РС?Р?Р°С? Р?Р?Р?Р°
Не исключено, что величайшие в истории науки открытия совершались благодаря полному исключению женщин из мужской жизни. Такой вывод напрашивается при знакомстве с жизнью великого английского ученого сэра Исаака Ньютона.

'Ньютон: темный еретик' - так называется фильм, премьера которого состоялась на днях на британском телевидении. В его основе работы известного канадского историка науки профессора Галифакского университета Стивена Снобелена, одного из крупнейших знатоков биографии Ньютона. Как стало известно 'МН', последняя и еще не опубликованная работа Стивена Снобелена посвящена женщинам в жизни Ньютона. Точнее - отсутствию женщин в его жизни. Создатель классической механики, открывший закон всемирного тяготения и разработавший дифференциальное и интегральное исчисления, сделал два признания на смертном одре. Он сознался, что всю жизнь был тайным еретиком, не веря в Святую Троицу - в возможность существования тройственной ипостаси единого бога в виде отца, сына и святого духа. Второе признание великого физика и математика заключалось в том, что он умирает девственником. Причем 84-летний президент Королевского общества считал этот факт важнейшим завоеванием своей жизни - не только триумфом духа над плотью, но и источником своей творческой энергии.
Над этим признанием Ньютона иронизирует в своих 'Философских письмах' Вольтер, который в год смерти ученого (1727) находился в Англии, говорил с врачами, на руках у которых тот скончался, присутствовал на его похоронах и опросил многих его друзей. Вольтера поразило это признание Ньютона, но он счел ньютоновский целибат эксцентричной причудой. Сам Вольтер, как и Ньютон, никогда не был женат, но в отличие от великого англичанина вел довольно беспутный образ жизни, не останавливаясь даже перед инцестной связью с собственной племянницей. Для Вольтера поведение Ньютона никак не соответствовало 'прогрессивному' образу человека эпохи Просвещения. Обычно биографы Ньютона объясняют его безбрачие и воздержание работой в Кембриджском университете, где, как в католической церкви, существовал запрет для студентов и исследователей вступать в брак (а Ньютон числился в штате университета как 'феллоу', то есть научный сотрудник).

Обязательность безбрачия для профессоров и студентов Кембриджа и Оксфорда была подтверждена специальным указом Елизаветы I. Из этих университетов женщины были изгнаны еще во времена средневековья.

Любопытно, что для обоих английских университетов этот запрет сохранялся вплоть до 1882 г., то есть триста лет спустя после того, как священникам англиканской церкви было разрешено жениться. Однако, скорее всего, 'сексуальный аскетизм' Исаака Ньютона ничего общего не имеет ни с университетским запретом (многие коллеги Ньютона тайно погуливали на стороне), ни с его христианскими воззрениями. В XVII веке большинство ученых было убеждено, что сексуальная жизнь резко снижает научный потенциал. В своей много раз переиздававшейся работе 'Три книги о жизни' итальянский философ XV в. Марсилио Фичино перечисляет пять главных опасностей, подстерегающих ученого, среди которых наряду с чревоугодием и сибаритством называет и секс. В своей книге он, в частности, ссылается на Авиценну, учившего, что секс ослабляет ум и вредит сердцу. Характерно, что и после того, как, проведя 31 год в Кембридже, Ньютон в 53 года перебрался в Лондон, где возглавил Королевское общество, стал управляющим Монетного двора и членом парламента, он еще 31 год - до самой кончины - неукоснительно сохранял равноудаленность от особ слабого пола. И это при том, что новые обязанности делали для него необходимым участие в светской жизни, да и само его общественное положение требовало респектабельного брака. В столице Ньютона (к слову сказать, человека очень состоятельного) окружало множество прекрасных и соблазнительных женщин, однако отец классической механики не дрогнул.

Естественно, что эта 'слабость' сэра Исаака не могла не вызвать подозрения в нетрадиционной сексуальной ориентации. К примеру, Майкл Уайт, автор последней обширной биографии Ньютона, намекает, что отношения между великим физиком и работавшим с ним молодым швейцарским математиком Николасом Фабио де Дульером якобы выходили за пределы чисто научных. Однако это аргументированно опровергает известный канадский историк науки профессор Галифакского университета Стивен Снобелен - один из крупнейших знатоков биографии Ньютона. 'Несмотря на близость Ньютона и Фабио, - пишет он, - и наличие нескольких писем, в которых присутствует определенная аффектация, способная насторожить современного читателя, предположение, что Ньютон был гомосексуалистом, остается не более чем беспочвенным предположением. Большинство историков не найдет ничего необычного в языке, который использовали в своей переписке оба ученых'. Профессор Снобелен полагает, что в этих отношениях, скорее всего, проявился 'отцовский комплекс' бездетного Ньютона, - Фабио годился ему в сыновья. Канадский биограф Ньютона приводит и неопровержимые доказательства реально существовавшей, но неизменно подавлявшейся чувственности создателя интегрального исчисления и его неравнодушия к женским чарам. Он ссылается на письма Ньютона своему другу, в которых рассказывается, как он борется с искушениями плоти, являвшимися его воображению в виде соблазнительных женщин.

Судя по этим письмам, Ньютон задолго до Фрейда догадался, что творчество - это сублимация либидо.

Он пишет, что лучший способ борьбы со слабостью плоти и 'дьявольским наваждением' - научная работа, причем не столько математические и астрономические штудии, сколько усиленные теологические и профетические изыскания. Кстати, большую часть своей жизни Ньютон посвятил отнюдь не науке, а оккультизму и алхимии. Он десятилетиями расшифровывал тайный смысл Библии. Особенно его привлекала Книга пророка Даниила из Ветхого Завета, в которой, по его мнению, содержится предсказание будущего человечества. Надо признать, что одно из пророчеств Ньютона, основанное на дешифровке этой Книги, сбылось, - он предсказал восстановление государства Израиль. Еще одно его сенсационное пророчество было относительно недавно обнаружено проф. Снобеленом в ньютоновской рукописи, находящейся в Национальной библиотеке в Иерусалиме. В ней на основе расшифровки тайных смыслов Библии Ньютон предсказывает конец света в 2060 году.

Так что вполне можно предположить, что многие крупнейшие открытия в истории науки были сделаны в результате непростых отношений сэра Исаака Ньютона с женщинами. Возможно, что и предсказанный им близкий конец света - тоже результат отсутствия женщин в его жизни.



Ефим Барбан
(с) www.mn.ru



Лучшие тесты
  • Ваш стиль
  • Какому типу мужчин вы нравитесь?
  • Красивая женщина
  • Ваш стиль (для женщин)
  • Ваш стиль (для мужчин)
  • Ваш образ
  • Ваш стиль общения
  • Вы можете быть красивее!
  • Какой стиль ты предпочитаешь?
  • Разбираетеcь ли вы в моде?
  • Как вы относитесь к своей одежде?
  • Ваше отношение к моде
  • [показать все тесты]
      Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь