Модели
Стилисты
Дизайнеры
Фотографы
Кинозвезды, фильмы
  

CITY
Discovery Models
EURO Stars
далее
  

События
Что модно?
Ваш стиль
Ваши волосы
Уход за собой
Мужская мода
Торжественные случаи
Свадебная мода
Мода для полных
Мода для детей и подростков
Ювелирные изделия
Модный макияж
Модный маникюр
Модные прически
Парфюмерия
  

Журналы
Магазины модной одежды
Салоны красоты
Интернет-магазины
Модные тесты

Заплатим за Ваше мнение! Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!


загрузка...
Paul Smith
ДизайнерыКоллекции дизайнера

Текст АННА КАРАБАШ

Родился Пол Смит в семье торговца, на одном довольно-таки северном острове, причем вовсе не в столице, а так, в небольшом городе N. В 15 лет он хотел стать велогонщиком, но однажды очень травматично упал с велосипеда. И стал одним из самых блестящих модных дизайнеров этого острова. И вот в пятьдесят три года наш герой был признан одним из самых богатых людей в модном бизнесе: годовой оборот его бизнеса - около 170 миллионов фунтов год. А также стал сэр и рыцарь. И еще славен стал по всей земле. Ну, может, и не по всей, но все мало-мальски модозависимые люди прекрасно знают и уважают английскую марку Paul Smith. Так как его вещи по вкусу и Джонни Деппу, и Кейт Бланшетт, и Тони Блэру. А его генеральный дизайн-принцип описывают примерно так: "традиционный британский крой плюс эксцентричный английский юмор".
Вот ведь как бывает.

Про детей

- Сэр Пол, неужели вы в 53 года еще чувствуете в себе кураж в работе?

- Вы спрашиваете, не чувствую ли я себя старым? Анна, такие вопросы считаются не очень корректными, если вы обращаетесь ко мне как к сэру и рыцарю. Поэтому я буду не так вежлив, как пристало сэру и рыцарю. А отвечу вам вопросом на вопрос: что будет, если пятьсот обезьян запереть на сутки в комнате, битком набитой пишущими машинками? Это я прохожу регистрационный тест в компьютерной игре Monti Python - она очень поднимает настроение, а я сегодня слишком рано проснулся. Мне нравится такой вариант ответа на вопрос про обезьян: "Одна из них станет главой машбюро". Обязательно напишите мне, играют ли в России в эту игру.

- Катаетесь ли вы иногда на велосипеде?

- Не поверите, но я до сих пор вожу с собой старый рентгеновский снимок своего бедра. Это тот самый снимок, который мне сделали после ужасной аварии, когда я во время очередной тренировки врезался в автомобиль. Мне было семнадцать, и пришлось целых две недели пролежать в госпитале, а потом и вовсе забыть о том, чтобы продолжать карьеру велогонщика. Выйдя из госпиталя, я просто бродил по Ноттингему совершенно потерянный и случайно забрел в прекрасный паб: оказалось, там собирается вся местная арт-тусовка. Графические дизайнеры, фэшн- и интерьерные дизайнеры, просто всякая богемная публика. В общем, я втянулся. И там же познакомился с Полин (его супруга и партнер Полин Денье. - А. К.). Она тогда только что закончила факультет дизайна в Royal College of Art. Полин меня всему и учила. И была автором первых коллекций под маркой Paul Smith. А сам я пошел учиться на факультет полиграфического дизайна, когда открыл свой первый бутик в Ноттингеме. А, про велосипед. Пару лет назад на день рождения одна лондонская дама, просто покупательница, прислала мне в подарок очень смешной трехколесный велосипед. И в записочке написала что-то вроде: пусть, мол, мистер Смит больше не падает с велосипеда, а то, упаси Господи, еще раз упадет и уже передумает быть дизайнером. Я на этом велосипеде пару раз катался. По-прежнему страшно. Только в фитнесс-клубе на велотренажере я чувствую себя в безопасности.

- Сэр Пол, а какая ваша любимая детская фотография?

- Ну, я уже всем рассказывал, что мой отец был не просто торговцем. Он увлекался арт-фотографией. Для себя, конечно. Отец все время экспериментировал, и я у него был главной фотомоделью - в сущности, из тех фотографий можно было бы выстроить недурную фэшн-историю. Мой любимый снимок - где я как будто бы лечу над крышами Ноттингема и видно звезды, а у меня закрыты глаза.

- Вы стали автором формы английской футбольной команды, в которой она играла на Кубке мира по футболу 2002 года. И школьной формы для детей из школы в пригороде Ноттингема. Кому было сложнее придумать форму?


- С детьми было сложнее. Они устали от своей скучной формы и жаловались, что она неудобная. Преподаватели говорили детям, что школа - это не место для показа мод. Я с ними со всеми общался. Решено было сделать зимний и летний вариант формы. Тут встревожились родители, ведь они должны были покупать форму для своих детей, а у меня костюмы меньше 250 фунтов не стоят. Но, конечно, для родителей сделали вменяемые цены. А вообще тема формы мне очень интересна. Помимо необходимости выживать в том или ином климате, то, что на человеке надето, - это его постулат, то есть его форма. Одеваясь, человек таким образом говорит миру: "Я совершенно серьезен". Или: "Я забавен", "Мне по фигу", "Я сексуален". Армейская униформа говорит: "Я жесток". Вот вы можете себе вообразить пилота в пляжных шортах, гавайской рубахе и бейсболке? Вы как пассажир были бы в ужасе, пили бы много коньяку и вряд ли были бы уверены, что долетите до места в целости и сохранности. Так что одежда действительно работает. Ну а дети - они еще не смирились с тем, что у них должна быть форма. И тут надо думать о воспитании вкуса. Если ребенку дать полную свободу в вопросе выбора одежды, наверняка нарядится как попугай.

про своего премьера и своего принца

- Сэр Пол, прокомментируйте скандальную историю с Тони Блэром и запонками Paul Smith.

- А что говорить? Хорошо, что наш премьер-министр - человек с чувством юмора. Может, и правда, на заседании сессии ООН этот юмор был не очень уместен. (Н-да, представляю себе выражение лиц представителей мирового сообщества на том самом заседании сессии ООН в Австралии в феврале 2002 года: у Тони Блэра из-под рукавов пиджака, как и полагается, выглядывали рукава рубашки, а на них - запонки Paul Smith с изображением кокетливой обнаженной брюнетки с телефонной трубкой в руках. - А. К.) А что касается самих этих pin-ups, то, если быть честным, это не мой дизайн. Дело в том, что мы с Полин выкупили авторские права на эти картинки у 94-летнего пенсионера из Кента по имени Арчи Диккенс. Арчи всю жизнь увлекался пин-апами. У него пин-апы получаются очень жизнерадостными. Ни о какой порнографии тут не может идти речи. А вообще Тони Блэр с тех пор сшил у меня еще четыре костюма на заказ - он довольно часто заглядывает в наш новый бутик на Вестбурн-стрит в Лондоне.

- В каком вы сами были костюме, когда отправились в Букингемский дворец, чтобы получить сан рыцаря?


- Я, конечно, хотел надеть костюм, который сам для себя разрабатывал. Но за пару дней до назначенной даты визита мне позвонили из канцелярии Букингемского дворца и сказали, что все должны быть в костюмах с хвостами, ну, этими, обезьяньими. Пришлось фрак взять напрокат. А еще там была история - моя жена Полин ее очень любит. Я же был в первый раз в Букингемском дворце и не знал, через какие точно ворота полагается входить, когда тебя вызывают, чтобы посвятить в рыцари. Пошел через общий вход и тихо себе ждал в общей приемной, пока куда надо доложат о моем приходе. Ждал долго, и один из людей, которые работают во дворце, решил меня развлечь разговором. Он мне пожаловался, что у жены его сегодня день рождения, а он не нашел ей до сих пор подарка. Я дал ему нашу открытку с адресом бутика Paul Smith Women в Ковент-Гарден и написал на ней записку для консультанта, чтобы человеку дали дисконт. Через пару недель он прислал мне письмо, очень благодарил, сообщил, что он купил жене прекрасный костюм и что она теперь абсолютный мой фанат. Полин очень смеялась: мол, что я за непроходимый бизнесмен, даже в Букингемском дворце умудрился что-то продать.

- А о чем вы говорили с принцем Чарльзом?

- Принц спросил меня сначала по-светски: "Как поживает мир моды?" Я ответил что-то вроде: "Прекрасно, вашими молитвами". Потом принц Чарльз мне рассказал, что вчера он обедал с Тони Сноудоном (знаменитый английский фотограф моды Энтони Сноудон - бывший муж принцессы Маргарет. - А. К.) и узнал на нем рубашку Paul Smith. Я, наверное, слишком хвастаюсь, но так оно и было. И вообще Его Высочество вполне разбирается в современном дизайне. Зря модная пресса ругает принца Чарльза за то, что он не очень понимает в моде и со вкусом у него проблемы.

про свое рыцарство

- Сэр Пол, вам нравится, что теперь к вам обращаются с приставкой "сэр"?

- Нравится.

А в конце электронного письма я нашла удивительный постскриптум. Пол Смит написал мне, что, если я буду в Лондоне в феврале на неделе моды, пусть я обязательно позвоню его секретарю и он с удовольствием сделает мне экскурсию на блошиный рынок Портобелло. И что там очень много любопытных вещиц, которые сами по себе уже готовые дизайн-идеи.

Все-таки он настоящий сэр.


Журнал "Домовой".

.

Лучшие тесты
  • Ваш стиль
  • Какому типу мужчин вы нравитесь?
  • Красивая женщина
  • Ваш стиль (для женщин)
  • Ваш стиль (для мужчин)
  • Ваш образ
  • Ваш стиль общения
  • Вы можете быть красивее!
  • Какой стиль ты предпочитаешь?
  • Разбираетеcь ли вы в моде?
  • Как вы относитесь к своей одежде?
  • Ваше отношение к моде
  • [показать все тесты]
      Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь