Модели
Стилисты
Дизайнеры
Фотографы
Кинозвезды, фильмы
  

CITY
Discovery Models
EURO Stars
далее
  

События
Что модно?
Ваш стиль
Ваши волосы
Уход за собой
Мужская мода
Торжественные случаи
Свадебная мода
Мода для полных
Мода для детей и подростков
Ювелирные изделия
Модный макияж
Модный маникюр
Модные прически
Парфюмерия
  

Журналы
Магазины модной одежды
Салоны красоты
Интернет-магазины
Модные тесты




Амбра
Тенденции сезонов
Любителям парфюмерии будет интересно узнать об уникальном веществе, которое используют парфюмеры для создания ароматных композиций. Амбра - воскоподобное вещество, которое образуется в пищеварительном тракте кашалотов. Амбра используется в парфюмерной промышленности, как закрепитель ароматов. Также амбра применяется в гомеопатии для создания лечебных гомеопатических препаратов. У амбры широкая география, её находят на берегу Атлантического океана, в Бразилии и на Мадагаскаре, на берегах африканского континента, в Индии, в Китае, в Японии, на далёких Молуккских островах.

Происхождение амбры

Амбра известна с древних времён, однако о её происхождении не было достоверных сведений и люди строили самые невероятные предположения. Например, согласно одной из легенд амбра - это не что иное как застывшая слюна дракона. Ещё одна фантастическая версия: амбра - это помёт таинственной птицы Рух. Некоторые люди полагали, что амбра - это всего лишь пчелиный воск. Пожалуй, это самая прозаическая версия. Только в XIX веке учёным удалось установить истинное происхождение амбры. Выяснилось, что амбра образуется в желудке у кашалотов и китов.

Для того, чтобы получить амбру охотиться на кашалотов не нужно. Амбра образуется в желудке и у этих животных и попадает в воду естественным путём. Иногда амбру находят плавающей в воде, иногда её просто выбрасывает волнами на берег. По версии учёных амбра вырабатывается в организме кашалотов не случайно. Она необходима для того, чтобы залечивать раны, которые наносят желудку животного кальмары, а, кальмарами, как известно, питаются кашалоты, это их основная пища. Учёные предполагают, что челюсти кальмаров раздражают слизистую оболочку желудка кашалота, из которой начинает выделяться особый секрет.

Серовато-черноватые вязкие комья попадают из желудка кашалотов в воду. Они имеют очень резкий и неприятный запах, который можно охарактеризовать как тошнотворный или даже фекальный. Прежде чем стать ингредиентом для дорогих духов, амбре предстоит пройти ряд перевоплощений. После сбора куски амбры по особой технологии вымачивают в солёной воде. Под воздействием солёной воды аромат амбры меняется, становится более мягким, чем её естественный запах. Специалисты очень ценят амбру, которая находилась в морской воде, то есть в естественных условиях, более сотни лет. Она становится совсем белой и приобретает благородный запах. Такая амбра считается самой дорогой, один килограмм стоит десятки тысяч евро.

Свойства амбры

Вес кусков амбры может быть различным, обычно он варьируется от нескольких граммов до нескольких килограммов. Масса самого крупного найденного куска амбры составляла 122 кг. Амбра хорошо растворяется в спирте, в эфире, в ароматических маслах (как в жирных, так и в эфирных). В воде амбра не растворяется. В руках амбра размягчается, а ещё она горит, образуя при этом вязкую жидкость, затем превращается в пар. Под воздействием морской воды куски амбры постепенно меняют свой первоначальный цвет, становятся более светлыми. После специальной обработки цвет амбры может быть чёрным, серым, коричневатым, золотистым или белым. Больше всего ценится амбра белого цвета.

Амбра широко применяется в парфюмерной промышленности. Однако духов на основе амбры не существует, сама по себе она не используется. Амбра - это прекрасный закрепитель (фиксатор) запахов. Амбра, добавленная в парфюмерную композицию, позволяет духам сохранять стойкость в течение дня. Стойкость духов - один из важнейших параметров. Именно уровнем стойкости аромата отличается элитная парфюмерия от дешевых духов. Парфюмеры отмечают, что в качестве фиксатора амбра подходит не для всех духов. Особенно она хороша для терпких ориентальных ароматов, помогает вызвать ощущение тепла. Для закрепления цитрусовых или морских ароматов, то есть там, где нужно создать ощущение свежести, амбра не подходит; поэтому для закрепления таких ароматов используют другие ингредиенты.

В настоящее время натуральная амбра при производстве духов используется не так часто, как раньше. Амбра применяется только для создания дорогих духов известных марок, что отражается на их конечной стоимости. Между тем, парфюмеры научились производить синтетический аналог амбры, которая пришла на смену натуральной. Сказывается дороговизна этого компонента, сложность его добычи, да и для фиксации новых современных ароматов амбра не всегда подходит.



Ирина Рукавишникова
Источник: http://www.beautynet.ru
Лучшие тесты
  • Ваш стиль
  • Какому типу мужчин вы нравитесь?
  • Красивая женщина
  • Ваш стиль (для женщин)
  • Ваш стиль (для мужчин)
  • Ваш образ
  • Ваш стиль общения
  • Вы можете быть красивее!
  • Какой стиль ты предпочитаешь?
  • Разбираетеcь ли вы в моде?
  • Как вы относитесь к своей одежде?
  • Ваше отношение к моде
  • [показать все тесты]
      Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь