Интернет-магазины
Модные тесты

Катарина Мутич Рид
ДизайнерыКоллекции дизайнера

Катарина Мутич Рид - единственная из дизайнеров обуви, завоевавшая сразу три престижные награды Marks & Spencer`s New Generation Award и ставшая одной из самых ярких звезд, засверкавших на небосклоне молодой британской моды. Сербка по происхождению, она получила образование в Миланском Институте Дизайна (Marangoni Institute for Fashion Design), а затем и филиале Лондонского Колледжа Моды (Cordwainer`s College). Сразу же по окончании последнего Катарина смело запустила собственную линию обуви. Первые две коллекции настолько привлекли внимание модной прессы, что туфли и сапожки под маркой Mootich стали обязательным атрибутом модных съемок в глянцевых журналах всего мира и вскоре обрели постоянных клиентов в Лондоне, Париже и Лас-Вегасе. Уже второй год обувь Катарины Мутич с успехом продается и в Москве.

NRG: - Почему Вы выбрали точкой приложения своего творчества именно обувь, а не одежду?

Катарина МУТИЧ-РИД: - Хороший вопрос. Я сама его иногда себе задаю. В школе я любила резать старые сапоги, комбинировать и придумывать новые из старых голенищ и союзок. На самом деле, я задумалась об этом серьезно после того, как немного научилась дизайну одежды. А вообще, самое забавное, что мой дедушка был хорошим обувщиком - он давно умер, и я его не видела, но в нашей семье существовала история, в которой он предстает не в самом лучшем свете, и поэтому, когда мои близкие узнали , что я собираюсь заняться моделированием обуви, они были в ужасе. Дело в том, что дед был писаным красавцем, роковым мужчиной, и бросил мою богатую бабушку, пустив на ветер ее наследство. Возможно, тот факт, что я стала дизайнером обуви - это своего рода компенсация, подарок судьбы.

NRG: - Как получилось, что судьба забросила вас в Лондон, ведь сначала вы учились в дизайнерской мекке - Милане?

К.М.: - В 1992 году, когда началась война в Югославии, я вынуждена была прервать учебу в Милане, и вернулась в Белград, где работала в политической газете на должности референта с административными обязанностями разного рода. Это было сложное время, но я многому научилась тогда. Там же я и встретила своего будущего мужа, англичанина, который работал при посольстве.

NRG: - И вы уже вдвоем приехали в Лондон?

К.М.: - Разумеется. Именно в Лондоне я окончательно утвердилась в мысли, что хочу заниматься дизайном обуви. Решение посетило меня всего за несколько дней, и я поступила в Кордуэйнерз Колледж (Cordwainer`s College), филиал Лондонского Колледжа моды, который специализируется на дизайне изделий из кожи, где я и проучилась два года. В этом колледже учат именно изготовлять обувь, а не только придумывать фасон и моделировать.

NRG: - Как скоро Вы начали работать в содружестве с дизайнерами одежды, ведь, чтобы о тебе заговорили всерьез, обувь надо представить сначала на подиуме?

К.М.: - На втором курсе колледжа я сделала коллекцию под названием Victorian Car Crash для Роберта Кэри-Уильямса ( Robert Cary-Williams) - очень экстремального дизайнера, производящего свои коллекции небольшими партиями. Ему понравился результат, и в своем дефиле весна-лето 2001 на London Fashion Week он опять использовал мою обувь. Также я сотрудничала с датчанкой Кирой Кнутссон (Keira Knutsson), сейчас она стала известным дизайнером солнцезащитных очков.

NRG: - То есть по окончании колледжа все складывалось более чем благополучно?

К.М.: - Да, вот именно здесь и надо вставить слово "но", так как в моей жизни примерно в это самое время произошло еще одно, не менее важное событие. Мы с мужем приехали в Москву, на свадьбу его брата - он выбрал себе в жены русскую девушку. Это было совершенно сумасшедшее и веселое время, к тому же, как потом выяснилось, в Москве я забеременела, и через девять месяцев у меня родилась дочка. Правда, перерыв в моей творческой деятельности в связи с ее рождением составил всего полгода.

NRG: - Наверное, этому способствовала хорошая физическая форма - ведь вы прекрасно выглядите. Занимаетесь спортом? Не поэтому ли у вашей обуви есть отличительная черта - вы часто комбинируете спортивный стиль с элегантным?

К.М.: - Как ни странно, я почти не занимаюсь спортом. Но я веду очень активный образ жизни и много путешествую. По этой причине я не люблю высокие каблуки. Мою обувь можно условно назвать "эклектико-космополитичной".

NRG: - Как же все-таки получилось, что компания с такими традиционными устоями, как Lanvin, пригласила Вас делать коллекцию обуви для сезона осень-зима 2002, и продолжается ли сейчас это сотрудничество?

К.М.: - Да, действительно, это марка с историей, причем с большой буквы. Но своим приглашением в качестве дизайнера обуви я обязана прежде всего прекрасному человеку - Альберу Эльбазу, который сам не так давно занял пост арт-директора Lanvin. До этого он создавал коллекции pret-a-porter для Guy Laroche, Yves Saint Laurent, Rive Gauche, Krizia. Мы случайно встретились в Лондоне, потом вместе обедали, и через час он предложил мне сотрудничество. Мне и легко, и сложно с ним работать, но очень интересно. Меня не ставили в жесткие рамки, но я соблюдала те же традиции, что и Эльбаз при создании мужского и женского pret-a-porter. Я приезжала на совещания в Париж, где окончательно все утверждалось. Атмосфера в команде Lanvin очень приятная - дружеская, спокойная и креативная. Мой контракт с Lanvin предусматривает сохранение за мной права на создание собственных коллекций.

NRG: - Тяжело для вас творчески рраздваиватьсяс?

К.М.: - Как раз нет, потому что у коллекции Lanvin достаточно яркий образ, и от меня требовалось всего лишь сделать очень красивую, женственную обувь, которую хочется носить. Если можно так выразиться, меня отлично рпроинструктировалис перед началом рабочего процесса. Мне кажется, в итоге я угадала их запросы.

NRG: - Обувь под Вашей маркой производится в Италии?

К.М.: - Да, раньше я работала в Тоскане, сейчас фабрика, на которой шьют мою обувь, находится в области Марке.

NRG: - Как бы вы охарактеризовали подход к созданию собственной коллекции?

К.М.: - Очень просто: любую пару моих туфель можно условно назвать: "из ряда вон", "скандальной" и так далее.

NRG: - Сейчас у Вас творческий перерыв?

К.М.: - Да, очень короткий. Каждый раз, когда я заканчиваю работу над новой коллекцией, я на какое-то время забываю о существовании обуви вообще. Для меня это п прошедший период чувств, эмоций, увлечений и так далее. Я хочу его забыть, и как бы начать все заново.

NRG: - Тем не менее, определенно ясно, что то, к чему Вы периодически возвращаетесь - это явный интерес к истории костюма и обуви.

К.М.: - Да, это как раз то, чем можно бесконечно вдохновляться. Например, перед созданием коллекции осень-зима 2002/2003 я увлеклась чтением художественной литературы о магах и волшебниках, причем действие сюжета происходило в 20-40х годах двадцатого века. Мне кажется, поэтому коллекция получилась очень позитивная, заряженная тайной, секретами "белой" магии. К тому же моя обувь внешне очень скульптурна, мне кажется, в ней даже есть эффект оптической иллюзии.

NRG: - На некоторых моделях можно заметить нечто вроде небольшой круглой печати, сделанной на кожаном верхе. Что это, Ваш новый товарный знак?

К.М.: - Нет, пока это всего лишь творческая находка, возможно, в следующей обувной истории такой детали не будет вообще. Это отпечаток со старинного сербского кольца XIV-го века, которое мне подарили друзья.

NRG: - Какую одежду Вы сами любите носить? На приеме в английском посольстве я видела Вас в строгой кожаной юбке в складку (Prada - прим. авт.), а сегодня Вы - просто девочка-подросток. Что для вас комфортно, а что - сексуально?

К.М.: - Я люблю некий mix, состоящий из нескольких позиций. Мое самое большое пристрастие - копаться на рынках Portobello и Flea Market в поисках чего-нибудь интересного. В Лондоне я одеваюсь у афро-азиатского дизайнера Кициты Аннинг (Kizita Anning), ее одежда мне просто нравится, от нее веет чем-то вроде "energy is in the air", если перефразировать известный хит .

NRG: - Вам известно творчество каких-то русских дизайнеров?

К.М.: - В бутике Le Form, где продается моя обувь, я увидела вещи дизайнера Дениса Симачева. Ботинки ручной работы, которые он делает, действительно достойны восхищения. Поверьте мне.

NRG: - Как, на Ваш взгляд, одеваются люди в Москве?

К.М.: - О! Москва настолько шагнула вперед по сравнению с моим прошлым приездом. Все очень красиво - и люди, и одежда. А самое главное, мне кажется, что Ваш город переживает сейчас культурный и экономический бум. К тому же, я люблю русских за их открытость и искренность. Я думаю, что им обязательно понравится то, что я придумала, потому что я делала это, как говорят по-русски, "от всего сердца".

Беседовала Оксана РАДУГА (NRG)

.