Модели
Стилисты
Дизайнеры
Фотографы
Кинозвезды, фильмы
  

CITY
Discovery Models
EURO Stars
далее
  

События
Что модно?
Ваш стиль
Ваши волосы
Уход за собой
Мужская мода
Торжественные случаи
Свадебная мода
Мода для полных
Мода для детей и подростков
Ювелирные изделия
Модный макияж
Модный маникюр
Модные прически
Парфюмерия
  

Журналы
Магазины модной одежды
Салоны красоты
Интернет-магазины
Модные тесты






За год склады Москвы подорожали на 140%. Эксперт рассказал, как изменился сегмент коммерческой недвижимости за 2 года

За год склады Москвы подорожали на 140%. Эксперт рассказал, как изменился сегмент коммерческой недвижимости за 2 года

За год склады Москвы подорожали на 140%. Эксперт рассказал, как изменился сегмент коммерческой недвижимости за 2 года

За год - с декабря 2020 года по декабрь 2021 года - средняя стоимость квадратного метра коммерческой недвижимости в Москве выросла на 28%, достигнув отметки в 349,8 тыс. рублей.

Наибольший рост цен за указанный период был отмечен в сегменте складских помещений, где средняя цена за "квадрат" выросла на 140,5%, до отметки в 245,7 тыс. рублей.

Также значительный рост был отмечен в сегменте объектов, подходящих под предприятия общественного питания. Здесь средняя стоимость за квадратный метр выросла на 52,7% за год, до отметки в 373 тыс. рублей.

Небольшое снижение цен было отмечено в сегменте торговых помещений. Здесь стоимость за квадратный метр снизилась на 3,27%, до отметки в 487,3 тыс. рублей.

Валерий Летенков, генеральный директор "Агентства инвестиций в недвижимость Москвы":

- По нашим оценкам, инвестиционный спрос на коммерческие помещения в Москве сейчас чуть ниже, чем на жилые объекты. Это связано с тем, что жильё для инвесторов более знакомо, чем коммерция. Реализация коммерческих объектов всё-таки более сложный процесс.

Ещё одной причиной, которая останавливает инвесторов, является неуверенность в арендаторах. Сейчас эти страхи в большей степени неоправданы.

Однако несмотря на это коммерческая недвижимость сейчас оттягивает на себя значительное число инвесторов из-за более высокой доходности. Так, доходность жилых объектов составляет 5-7% годовых при сдаче в аренду, а коммерческих 10-15%. В исключительных случаях доходность по коммерческим объектам может достигать 20-25%.

Сегодня ключевыми факторами выбора являются другие факторы, нежели те, чтобы актуальны в 2018-2019 гг. Так, сейчас важным параметром является наличие отдельного входа, количество киловатт "кинутых" на помещение - очень важный фактор, из-за которого объект может быть как привлекательным, так и непривлекательным для определённых категорий арендаторов, а также сервитут на помещение (наличие постоянного доступа управляющей компании в помещение на случай каких-либо проблем). При этом, конечно, влияют и стандартные факторы, такие как проходимость, назначение и площадь.

За последние 2 года спрос на коммерческие помещения очень сильно изменился. Если в 2017-2018 гг. сильно ценились торговые помещения на первой линии. Подобные помещения стоили огромных денег и сейчас цена на них несколько просела.

Кроме того, изменился сам формат торговли. Изменились процентные ставки у сетевиков. Также стали пользоваться спросом тем помещения, которые раньше были неинтересны. В первую очередь, можно сказать, про подвальные объекты или объекты без окон.

Добавлю, что рынок коммерческой недвижимости более разнообразен, чем рынок жилой недвижимости. Например, большое помещение можно "раскадастрить" и разделить на более маленькие.

Сегодня на рынке коммерческой недвижимости очень активны не те, кто приобретает для сдачи, а те, кто приобретает объект под деятельность своей компании. Это делается для того, чтобы не платить аренду, не зависеть от собственника. Для нынешних времён с локдаунами и ограничениями - это очень выгодно, так как не нужно платить аренду при неработающем бизнесе. Кроме того, в случае совсем плохой ситуации объект всегда можно сдать в аренду.

Опубликовано: 12.01.2022
Прогнозируется рост рынка теплых полов в 2013 году
В конце 2012 года произошло оживление рынка строительства, вызванного ростом доходов населения
Контейнерные перевозки: просто, надежно, доступно
В последние годы основную часть перевозки грузов взяли на себя контейнерные перевозки
Читать другие статьи


Лучшие тесты
  • Ваш стиль
  • Какому типу мужчин вы нравитесь?
  • Красивая женщина
  • Ваш стиль (для женщин)
  • Ваш стиль (для мужчин)
  • Ваш образ
  • Ваш стиль общения
  • Вы можете быть красивее!
  • Какой стиль ты предпочитаешь?
  • Разбираетеcь ли вы в моде?
  • Как вы относитесь к своей одежде?
  • Ваше отношение к моде
  • [показать все тесты]
      Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь