Поваренная соль (NaCl) - хлорид натрия, известный и привычный пищевой продукт, востребованный и постоянно применяемый человеком с самого начала зарождения цивилизации. В течение последних лет чрезмерное использование соли в качестве наиболее дешевого и распространенного консерванта, а также - вкусовой добавки, привело к тому, что этот продукт стал оказывать значительное негативное влияние на здоровье. Некоторые радикально настроенные потребители даже окрестили поваренную соль "белой смертью". На самом деле, это серьезное преувеличение.
Все дело в том, что без соли человеческий организм существовать не может, а ее содержание в употребляемых натуральных продуктах далеко не всегда достаточно. В таком случае к негативным последствиям будет приводить как переизбыток, так и значительный дефицит. А вот умеренное употребление соли, ограниченное, как выяснили ученые, всего 5 г в сутки на взрослого человека, вполне обоснованно и даже необходимо. Этот продукт можно использовать не только как консервант или вкусовую добавку.
О чем стоит знать современным хозяйкам
Взбивая сливки или белки, в них можно добавить небольшую щепотку соли. Оказывается, такой прием способен облегчить процесс получения легкой и воздушной субстанции. Главное - не переусердствовать, чтобы вкус продукта не претерпевал существенных изменений.
Некоторое количество соли, помещенное в контейнер или коробку с выпечкой, поможет сохранить свежесть и мягкость сладостей намного дольше. Разумеется, такой способ наиболее эффективен лишь при условии герметичности упаковки.
Добавление некоторого количества поваренной соли в воду в процессе варки куриных яиц, впоследствии, поможет не только предотвратить преждевременное растрескивание скорлупы, но и в дальнейшем облегчить снятие ее с готового продукта. Поскольку в таком случае соль никак не влияет на вкус яиц, ее можно добавлять в воду без каких-либо серьезных ограничений.
Сосиски, приобретенные в магазине, сами по себе уже являются готовым продуктом, который для улучшения вкуса обычно рекомендуется прогреть в горячей воде. При этом довольно часто случается так, что вода закипает, и оболочка на сосисках лопается. Чтобы это предотвратить, опытные кулинары рекомендуют добавить в воду немного поваренной соли.
С давних времен считается, что щепотка соли, которую добавляют в пиво, способствует профилактике респираторных заболеваний. На самом деле никакими результатами научных исследований подобные утверждения пока не были подкреплены, но, возможно, в такой народной мудрости есть хотя бы небольшое зерно истины. В свою очередь, давно доказана результативность полоскания больного горла теплым раствором поваренной соли. Как и всякое эффективное средство, такое снадобье отличается неприятным вкусом, но позволяет достичь желаемого результата.
Ожидая, пока соль растворится в жидкости, у вас есть несколько минут, чтобы подработать в игровые автоматы Адмирал. Сайт предлагает сыграть в лучшие виртуальные слоты, а также посетить стол с рулеткой или карточными развлечениями. Турниры станут отличным местом, чтобы испытать свою удачу. Именно здесь гемблеров ожидает максимальный призовой фонд.
Водный раствор поваренной соли - прекрасное чистящее средство, способное очень быстро вернуть серебряным украшениям былой блеск и чистоту. Для того чтобы получить необходимое снадобье, достаточно будет размешать всего 2 столовых ложки поваренной соли в стакане воды.
Эффективный способ продлить свежесть обычного молока достался современным хозяйкам от их прабабушек. Многовековой опыт женщин, умевших хранить продукты без холодильника, рекомендует добавлять в сырое молоко незначительное количество поваренной соли. Конечно, речь идет о свежем продукте, а не пастеризованном - из бутылки или пакета.